滨州市审计局召开“纪律作风专项整治月”活动暨重点工作推进会议

【字体:】 打印本页
来源:市审计局  时间:2018-06-29 17:12  浏览量:87

滨州市审计局召开“纪律作风专项整治月”

活动暨重点工作推进会议

 

近日,市审计局召开“纪律作风专项整治月”活动暨重点工作推进会议。会议由局党组副书记谭拴海主持,党组成员、副局长孙宝臣就“纪律作风专项整治月”活动及“作风建设年”工作进行了部署,党组成员、总审计师王爱云总结部署了“质量提升年”工作,市局六名中层主要负责人围绕“如何加强纪律建设、改进工作作风,深入推进审计业务和创新工作”做了经验交流。

局党组书记、局长王天祥同志在总结讲话中指出,今年以来,三个开发区绩效审计、政府债务和煤炭压减审计等重点项目得到市委市政府充分认可,审计质量从全省第十六位上升到第八位,审计警示教育基地和两个创优项目稳步推进,预算执行审计、经济责任审计、政府投资审计、税收征管审计、自然资源资产离任审计等有序开展,后勤工作保障有力,这些成绩的取得是全市审计干部共同努力工作的结果。

王天祥强调,要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,以更加有为的姿态做好纪律作风专项整治和和今后一个时期的工作。

一要深入学习,提高站位。中央审计委员会的成立,具有划时代和里程碑的意义。习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话是今后开展审计工作的根本遵循和行动指南。其一,从四个方面理解今后审计工作的定位。中央审计委员会的成立和习近平总书记的重要讲话是党的建设新的伟大工程和社会治理能力现代化“把方向”的一项顶层设计;是落实管党治党主体责任,加强党风廉政建设和反腐败斗争“谋全局”的一项顶层设计;是对新时代审计工作怎么开展、提出具体要求“定政策”的一项顶层审计;是以审计工作推进各项工作改革,“促改革”的一项顶层设计。其二,理解吃透讲话的核心要求。简单说就是“两个三”、“四个四”。第一个是“三个加大”:一是加大对党中央重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计的力度;二是加大对经济社会运行中各类风险隐患揭示力度;三是加大对重点民生资金和项目审计的力度。第二个三是“三个立”:以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信。“四个四”,一是“四个促进”:促进经济高质量发展、促进全面深化改革、促进权力规范运行、促进反腐倡廉。二是“四个定力”:政治定力、纪律定力、道德定力、拒腐定力。三是“四场战斗”,对涉及全国的大项目,要统一调度兵力,打好“决战”;对急难险重任务要集中优势兵力打好“歼灭战”;对党中央临时交办、时效性强的项目要快速集结兵力打好“闪击战”;对历史遗留问题、体制机制问题,要坚守阵地,打好“持久战”。四是“四句话”标准,即建设“信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁”的高素质专业化审计队伍。其三,深入学习领会讲话中几个重要论断。比如“党的领导是审计工作的压舱石”,“廉政是审计工作的生命线……监督别人,自己首先必须过硬,绝不能灯下黑”,“应审尽审、凡审必严、严肃问责”,“既要善于发现问题、揭示问题,更要积极推动解决问题,要开展回头看,没有解决的要再提出,扭住不放,抓住机制障碍、制度藩篱,研究解决办法”。这些重要论断,都要深入学习、认真领会。

二要找准位置、各司其职。各级领导干部要找准位置,强化四个意识:一是责任意识,要在党组领导下创造性地完成任务;二是大局意识,党组的重大部署、阶段工作、重点工作,要无条件地配合好、支持好;三是协调意识,各级领导干部之间,与审计单位之间都要协调好;四是管理意识,坚持一岗双责,既要关心关爱分管的科室和同志们,更要严格要求,确保不出现问题。作为科室负责人,工作不但要有思路、善谋划,摆布好工作节奏,还要亲自干、带头干、带领干,不能光指挥,团结好科内同志,干出成绩,干出亮点。

三要超前安排,掌握主动。今年是改革之年,尤其是下半年工作任务繁重,后期改革的任务比较多,项目计划要提前考虑。一是分管领导把关,科室负责,对今年正在实施、没有实施的项目再梳理一下,排出时间表;二是九大创新工作各分管领导要再调度一下,近期要听取汇报;三是重点工作重点抓,各显神通出亮点。如创优团队,内审工作,经责审计的结果运用,自然资源资产审计,国有企业审计,整改执行,基地的规范提升和试运行,科技强审、大数据运用,党建展室,审计文化建设等等。各县区、各科室都要围绕重点工作,加大力度,努力完成全年工作任务。

王天祥要求,要认真开展“纪律作风专项整治月”活动,严格落实全面从严治党主体责任。一是切实增强做好新时代审计机关党建工作和党风廉政建设的高度自觉。二是切实加强思想建设,严格党内政治生活。抓好理想信念教育,严格党内政治生活,县区局党组书记要扛起全面从严治党的第一责任和主体责任,把工作谋划好、摆布好。三是坚持挺纪在前,牢固树立底线、红线、高压线和风险意识。要严格执行八不准工作纪律,认真对照检查,搞好现场管理。要用好监督执纪的四种形态,把我们的党员干部管理好。要强化追责问责,时刻绷紧廉政这根弦。各县区要把“纪律作风专项整治月”活动组织好,把工作做实、做具体,做得有声有色。(刘国伟、李星)


附件:

编辑:吕增祥

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市政府办公室管理 市大数据中心承办

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000009 鲁公网安备 37160202000284号